★マヤナッツパウダーの使い方の基本はお料理、ドリンクなど食べる飲む時にふりかけます。これが一番簡単な使い方です。お料理中に使用する場合は、炒める時にふりかけ具在に馴染ませるのがポイントです。もしくは最後の仕上げに塩コショウで味を調える要領でかけます。アミノ酸成分も入っているので味の仕上げにもなります。味噌や糠漬け、酵素ドリンクなど発酵を促すものにもおススメです。野菜を洗う、お米を炊く、パスタをゆでる時にも使えます。
マヤナッツ豆カレー
【材料】
・大豆(煮豆) 2/3カップ
・ジャガイモ 1個
・たまねぎ 1~2個
・にんじん 1/2本
・トマト 1個
(ホールトマト缶でもOK)
・マヤナッツパウダー 大さじ2
・シナモン 小さじ1
・にんにく 1かけ
・生姜 1かけ
・コリアンダー 小さじ1
・クミン 小さじ1
・ターメリック 小さじ1
・ローリエ 1枚
・油 小さじ1
・水 (あれば大豆の煮汁) 300~400cc
・塩、コショウ 適量
・チリ 適量
【作り方】
1.玉ねぎ、にんにくは、みじん切り。ジャガイモ、にんじん、トマトは角切り。生姜はすりおろす。
2.フライパンに油をしき、にんにくを炒め、玉ねぎを入れ、中火でよく炒める。
3.玉ねぎがあめ色になったらマヤナッツパウダー、シナモンを加え2~3分炒める。
4. 3. に、炊いた大豆とジャガイモ、にんじんを加えてよく炒める。
5.コリアンダー、クミン、ターメリック、生姜を加え、2~3分炒める。
6. 5.に水とトマトとローリエを入れて煮込む。
7.塩、コショウ、チリ、マヤナッツパウダーで味を整える。
トマトソースパスタ
(マヤナッツパウダーを隠し味に)
【材料】(2人分)
トマト 小1個
トマト缶 160g
タマネギ 1/3個
ニンニク 1/2かけ
マヤナッツパウダー 大さじ
塩 適量
オリーブオイル 大さじ3
E.V.オリーブオイル大さじ1
パスタ 160g
【作り方】
1.にんにくは芯を取り、包丁の腹をあてて上から押しつぶす。
2.タマネギはみじん切り。トマトは角切り。缶のトマトは粗くつぶす。
3.パスタをアルデンテにゆでる。
4.フライパンにタマネギ、ニンニク、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、じっくりと炒める。
5.トマトを加え、塩とマヤナッツパウダーをふって強火で炒め合わせ、余分な水分をとばして酸味を抜く。
6.トマトが少しとろりとすれば、缶のトマトを加え、混ぜながらさっと煮詰める。
8.塩少々とマヤナッツパウダーで味を調える。ゆでたパスタにE.V.オリーブオイルをふって混ぜ合わせ、トマトソースをのせて出来上がり。
マヤナッツパウダーで味を調える前と後の味を比べてみると違いがよくわかります。
最初にいれずに最後の盛り付けの時にかけるとさらに味の違いがわかります。
トマトソースがミートソースの味に変わります。
マヤナッツシリアル
★ ヨーグルトにマヤナッツをかける。
★ お好きなシリアルやドライフルーツ、ジャムメープルシロップなどと一緒に!
マヤナッツトルティーヤ
(簡単レシピ。量るの面倒な人向け。)
マヤナッツトルティーヤの作り方です。
簡単ですごくおいしいので試してみてね。
【材料】
強力粉、水、マヤナッツパウダー、塩
【作り方】
1. ボウルに強力粉を好きなだけ入れる。強力粉の1/3~1/4量のマヤナッツパウダーと、塩をひとつまみ入れる。
2. 少しずつ水を加え、耳たぶくらいのやわらかさになるように、こねていく。
3. 2.で作った「たね」をひとつにまとめ、少し休ませる(10分~30分くらい)。
4.たねを少しずつちぎって、手の中で丸め、ひらたく丸く伸ばしてい(麺棒で伸ばしてもOK)。
※ここで「ぷぁーん」を見逃さないのが肝だそうです(見逃すと焦げてしまう)。
5.丸く伸ばした たねを、トースターで焼く。トースターの中で「ぷあ一ん」と膨らんできたら、すかさず裏返す!
6. 焦げる前に、頃合いを見計らってトースターから出し、布でくるんで保温。
7.焦げる前に、ころあいを見計らってトースターから出して、布でくるんで保温。
★半分に切って、中に具をはさんで食べてもOK。巻いて食べてもOK !
★「たね」はつくりおきが可能です。 たくさんたねを作って、丸くまとめた状態で、タッパーなどの密閉容器に入れてください。涼しいところに保管しておけば、いつでも使えます。
蓮根とごぼうのスパイシーきんぴらマヤナッツ和え
【材料】
蓮根 一節 鷹の爪 1本
ごぼう 1本 バルサミコ(お酢) 1/2カップ
にんじん 1/2本 はちみつ(砂糖) 小さじ1
にんにく 2片 ナンプラー(しょうゆ)少々
コリアンダー 少々 オリーブオイル 適量
クミン 少々 マヤナッツパウダー 大さじ2
タイム(あれば生)少々
【作り方】
1. 蓮根は0.5~1cmの半月切り、ごぼう、にんじんは乱切り
2. 鷹の爪は種をとって切る。にんにくはみじん切り
3. フライパンにオリーブオイル入れ、2とコリアンダー、クミンを入れ弱火で炒める。
4. 香りがたったら野菜を入れ炒める。
5. 油が回ったら、バルサミコとはちみつを入れさらに火が通るまで煮る。
6. 火が通ったらナンプラーを適量入れ、マヤナッツを入れ水分をとばして最後に生のタイムがあればさっとまぜて出来上がり
大根とみず菜のサラダ&マヤナッツドレッシング
【材料】
大根 1/3位 マヤナッツパウダー 大さじ1
みず菜 2束 塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3 キビ砂糖 小さじ1
バルサミコ(お酢)大さじ4
【作り方】
1. 大根は細切り、みず菜は5cm位のザク切りにする。
2. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
3. 食べる直前にかけて召し上がれ!
ホウレンソウの豆腐マヤナツツ和え
【材料】
・ホウレンソウ 3束
・豆腐 半丁
・バルサミコ酢 大さじ4
・マヤナッツパウダー 大さじ2
・ナンプラー(or薄口しょうゆ) 大さじ1
・塩 1つまみ
・ブラックペッパー 少々
・クミン{砂糖なしの場合} 少々
・きび糖(クミンなしの場合) 小さじ2
【作り方】
1. ホウレンソウを塩ひとつまみ入れた湯で ゆがく。水にさらし、手でしぼって水を切り、5cmのザク切りにする。
2. 豆腐をゆで、さらしにとってしぼる。
3..2にマヤナッツ、塩、ペッパー、甘めが好き槍方は砂糖(砂糖入れない時は クミン)、ナンフラー(しょうゆ)をまぜる。
4. ホウレンソウに3.を和えて出来上がり。
ほうれん草のマヤナッツ和え
【材料】
・ほうれん草 1束
・しょうゆ 小さじ2
・マヤナッツパウダー大さじ1
【作り方】
1. ほうれん草を塩ひとつまみ入れた湯でゆがく。
水でさらして、しぼって5cmくらいのざく切りにする。
2. マヤナッツパウダーとしょうゆをあわせたのとほうれん草を混ぜる。
ジェノベーゼソース
【材料】
バジルの葉 50g
EXVオリーブ油80g
麻の実オイル 20g
にんにく 1かけ
松の実 15g
クルミ 20g
麻の実 10g
マヤナッツ 10g
麻炭 小さじ1/2
塩 3g
ブラックペッパー 少々
粉チーズ 25g
【作り方】
① 松の実をフライパンで軽くローストして冷ます
② バジルの葉以外の材料をフードプロセッサーに入れて混ぜる
③ 水気を取ったバジルの葉を②に入れて混ぜ、滑らかになったら出来上がり