【材料】

・大豆(煮豆) 2/3カップ
・ジャガイモ 1個
・たまねぎ 1~2個
・にんじん 1/2本
・トマト 1個
(ホールトマト缶でもOK)
・マヤナッツパウダー 大さじ2
・シナモン 小さじ1
・にんにく 1かけ
・生姜 1かけ
・コリアンダー 小さじ1
・クミン 小さじ1
・ターメリック 小さじ1
・ローリエ 1枚
・油 小さじ1
・水 (あれば大豆の煮汁) 300~400cc
・塩、コショウ 適量
・チリ 適量

【作り方】

1.玉ねぎ、にんにくは、みじん切り。ジャガイモ、にんじん、トマトは角切り。生姜はすりおろす。
2.フライパンに油をしき、にんにくを炒め、玉ねぎを入れ、中火でよく炒める。
3.玉ねぎがあめ色になったらマヤナッツパウダー、シナモンを加え2~3分炒める。
4. 3. に、炊いた大豆とジャガイモ、にんじんを加えてよく炒める。
5.コリアンダー、クミン、ターメリック、生姜を加え、2~3分炒める。
6. 5.に水とトマトとローリエを入れて煮込む。
7.塩、コショウ、チリ、マヤナッツパウダーで味を整える。

マヤナッツ豆カレー