材料 12個分
餃子の皮 地粉または強力粉 カップ2
マヤナッツパウダー 大さじ2
水  適量 目安耳たぶの柔らかさ

具    なす 2本
大豆ミート カップ1/2
にんにく ひとかけ
しょうが すりおろし小さじ1
お醤油  小さじ1
ごま油  小さじ1
マヤナッツパウダー 小さじ2

作り方 餃子の皮
1.粉もののみをボールにいれて混ぜ合わせる。
2.1に水を少しずつ加えて練る。耳たぶ位の柔らかさになったら丸めてふきんをかけておく。
先に皮を仕込んで具の準備をする。
具ができたところで寝かせていた皮を12等分の小さなボール状にする。
それをひとつずつ綿棒を使って薄くのばしていく。


1.なすは小さくサイコロ状に切る。
2.大豆ミートはお湯にいれて戻す。
3.戻した大豆ミートの水気を絞り、ボールに入れる。
そこにすりおろししょうが、お醤油、ごま油、マヤナッツパウダー小さじ1を入れるて混ぜておく。
4.なすをフライパンで多めの植物油で炒める。この時にもマヤナッツパウダー小さじ1を入れる。
5.4に3を入れて混ぜる。

餃子の皮に具を包む。
入れすぎないように注意しながら包む。

全部包み終えたら、フライパンに油をしき、餃子を全部入れて
焼き目がついたところに水をカップ1ほど入れて蓋をして焼く。
水がなくなったら、蓋をとりそのまま軽く水分が飛ぶくらい火にかけて焼き上がり。

お好みのたれでいただく。
皮の生地はトルティーヤ、ピッツアの台、チャパティなどに応用できます。

マヤナッツ・ベジ餃子