マヤナッツカンパーニュ

カンパーニュ

・強力粉580g
・ライムギ粉70g
・全粒粉117g
・マヤナッツパウダー27g
・水500cc
・塩13g
・ドライイースト15g
・さとうまたはハチミツ15g

1.材料をボールで混ぜ合わせ、まとまるようになったら台の上で約20分こねます。
2.まるめて大きめの容器に入れ、生地が2倍になるまでおいておきます。
(約一時間~一時間半。)
3.成形して、15分寝かせます。
4.パンの焼き上がりを想像して、おいしくなーれ!とクーペを入れ、できれば湿度のある200度のオーブンで焼きます。
5.オーブンの湿度調整が難しい時(小さな耐熱皿などを入れるスペースがない場合は、霧吹きで適当に表面をしめらせます。)
6.オーブンや成形の状態によりますが、焼き時間、50分~60分。
焼きあがったら網の上で冷まします。
マヤナッツをそれほどたっぷり使っていませんが、風味はしっかりしています。
ライ麦粉をコーングリッツにすると、イタリアンのお惣菜によくあう風味にもなります。

※このレシピは家庭用のオーブンがパンパンになるサイズです。分量を半分にして、焼き時間、30分~40分で最初お試ししてみて下さ~い

マヤナッツパン(ピザ生地にも使えます!)

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【材料】

・国産小強力粉 2カップ
・国産小麦全粒粉 2カップ
・胚芽(グラハム) 0.5カップ
・マヤナッツパウダー 0.5カップ
・マヤナッツコーヒー 小さじ1
・ぬるま湯(25℃-35℃} 200~300cc
・きび糖 大さじ1
・塩 小さじ1.5
・オリーブオイル 小さじ2
・イースト 小さじ2

【作り方】

1. お湯の分量の約半分にイーストを入れ、 溶かす。
2. ボールに、粉をすべてと、砂糖、塩、オリーブオイルを入れ、1.を混ぜる。残りのお湯を少しずつ足しながら、全体がまとまるまで混ぜる。まとまったら、お湯を足すのをやめる。
(季節や室温により、必要なお湯の量は変化します)
3.生地に体重をかけ、伸ばしたり引いたり 方向を変えながら、モチ肌になるまで繰り返す。
4. ぬれ布巾をかぶせ、2~2.5倍になるまで 発酵させる。
5. ガス抜きしてパンの形に成型し、鉄板にのせる。2~2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
6. 230℃で10分、190℃で20~25分 焼く。

ピザ

この生地をピザの台にできます。

丸くのばして、その上にトマトソースをぬります。

お好きな野菜、最後にチーズをのせて

焼くこと15分~20分。完成。

マヤナッツアーモンドパン

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パン生地の間に、マヤナッツ入りアーモンドクリームを塗って、
クルクル巻いて焼いたパンです。

マヤナッツスコーン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

A

植物油 80cc
豆乳 150cc
塩 小さじ1/2
くるみ / レーズン / クランべりーなどの

お好きなドライフルーツなど 70g

B

小麦粉300g
マヤナッツパウダー 50g
ベーキングパウダー 小さじ2 1/2

【作り方】

1.ボウルにAを合わせ入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2.1のボウルにBを入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

3.打粉をした台に取り出し、カードを使いながら4~5回折りたたむようにして生地をまとめる。

4.めん棒で 2.5cm 位の厚さに伸ばし、マル型で抜く。

5.  オーブンシートをしいた天板に並べ、230℃で約20分こんがりと焼く。

 

※画像はドライフルーツの代わりにリンゴ煮を使いました。

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