マヤナッツ・チョコマフィン

DSCN0833.JPG

【材料】(6個分)

・国産薄力粉 130g
・マヤナッツコーヒー 15g
・豆乳 150cc
・菜種油 50cc
・黒糖 40g
・チョコチップ 25g
・りんごジュース 50cc
・ベーキングパウダー 大さじ1
・塩 小さじ1

【作り方】

1. ボールに豆乳、菜種油、黒砂糖、 りんごジュースを入れ、混ぜておく。
2. 1.に粉類すべてとチョコチップを入れる。
3.2.を、油を塗ったマフィン型に入れる。
4.180℃のオーブンで20~25分焼く。

マヤナッツ・バナナ・パンケーキ

【材料】

・薄力粉 1.5カップ
・マヤナッツパウダー 0.5カップ
・マヤナッツコーヒー 小さじ1

・卵 1個
・牛乳 1.5カップ
・バナナ 1本

【作り方】

1. すべての材料(牛乳とバナナ以外)を入れてまぜる。
2. 1に牛乳とバナナを入れてまぜる。
3.フライパンにパターまたは油をしき、温まったら、焼きやすい分量をフライパンに流し込む。
4. 穴がブツブツ開いてきたら、ひっくり返す。
5.裏面も焼けたら出来上がり!少し香ばしいマヤナッツの風味を蜂蜜やジャムで召し上がれ!Buen provecho !

 

マヤナッツ・バナナケーキ

37592842_4.jpg
【材料】

・国産小麦薄力粉 250g
・マヤナツツパウダー 50g
・重曹 小さじ1/2
・キビ砂糖 50g
・植物油 40cc
・バナナ 3本
・牛乳 100cc
・レモン汁 大さじ1
・シナモン 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2

【作り方】

1. 粉類は一緒にふるっておく。
2. バナナはピューレ状につぶす。
3.1. 以外の材料をすべて混ぜる。
4..3の中に粉を入れ、油をぬった型に入れ、190度で45分焼く。
5.クシを差し、生地がつかなければ出来あがり。

マヤナッツ・ブラウニー

ブラウニー1  ブラウニー2

(マクロビオティック系レシピ)
【材料】
A
カカオ(チョコレート)75g
菜種油 100cc
豆乳(エデンソイ)120cc
黒糖(きび糖)

B
小麦粉 80g

黒糖100g
マヤナッツパウダー 30g
マヤナッツコーヒー 15g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

アーモンド(飾り用) 9粒

【準備】
Bの材料をあわせてふるっておく。
カカオをフードプロセッサーで細かくしておく。
つぶつぶが残っても大丈夫です。
作り方

1 ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2 1のボウルにパウダー状になったカカオをいれてよく混ぜる。
3 Bを2のボウルに加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
4 型に生地を流し入れ、カードを使って表面をならし、飾り用
アーモンドを等間隔にのせる。
5 200℃のオーブンで15分焼いたら、180℃に下げて8~10分焼く。
竹串をさして生地がついてこなければ、焼き上がり。
6 粗熱をとってから冷蔵庫でさらに冷やし、等分にカットする。

今まで食べたブラウニーで一番美味しかったといわれました。
チョコレートの代わりにカカオを使っていることで
なんとも芳しい大人の味です。くどくなく、さっぱりと
でも深い味です。

冷やす前と冷やしたあとでは、食感が違います。

※豆乳は調整豆乳かエデンソイ。
カカオがなければ、チョコレートでもよい。
黒糖がなければ、きび糖でもよい。

 

マヤナッツ・シリアル

https://mayanuts.jp/mn/wp-content/uploads/2014/08/36c8c9261c98e7c1b7d7d5e14410cdda.jpg

【材料】
オートミール 160g
くるみ
ごま
かぼちゃの種
アーモンド
ピーナッツ ☆いずれかナッツ2種30g

ドライレーズン
ドライブルーべリー
ドライクランベリー
ドライマンゴー
ドライバナナ
干しいちじく
干しあんず ☆いずれか4種類30g

甜菜糖 メープルシロップ 各60g
マヤナッツパウダー30g 塩ふたつまみ

【作り方】
①オートミールとナッツ刻んだものとをフライパンで1分炒め冷ます。
②鍋に砂糖、水、大さじ2とかし、次にメープルシロップいれ 細かな泡がでたら、火をとめ、全部を加え混ぜる。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です