材料 12個分
餃子の皮 地粉または強力粉
カップ2
マヤナッツパウダー 大さじ2
水 適量 目安耳たぶの柔らかさ
具 なす 2本
大豆ミート カップ1/2
にんにく ひとかけ
しょうが すりおろし小さじ1
お醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
マヤナッツパウダー 小さじ2
作り方 餃子の皮
1.粉もののみをボールにいれて混ぜ合わせる。
2.1に水を少しずつ加え
て練る。耳たぶ位の柔らかさになったら丸めてふきんをかけておく。
先に皮を仕込んで具の準備をする。
具ができたところで寝かせていた皮を12等分の小さなボール状にする。
それをひとつずつ綿棒を使って薄くのばしていく。
具
1.なすは小さくサイコロ状に切る。
2.大豆ミートはお湯にいれて戻す。
3.戻した大豆ミートの水気を絞り、ボールに入れる。
そこにすりおろししょうが、お醤油、ごま油、マヤナッツパウダー小さじ1を入れるて混ぜておく。
4.なすをフライパンで多めの植物油で炒める。この時にもマヤナッツパウダー小さじ1を入れる。
5.4に3を入れて混ぜる。
餃子の皮に具を包む。
入れすぎないように注意しながら包む。
全部包み終えたら、フライパンに油をしき、餃子を全部入れて
焼き目がついたところに水をカップ1ほど入れて蓋をして焼く。
水がなくなったら、蓋をとりそのまま軽く水分が飛ぶくらい火にかけて焼き上がり。
お好みのたれでいただく。
皮の生地はトルティーヤ、ピッツアの台、チャパティなどに応用できます。
マヤナッツ・ベジ餃子