(マクロビオティック系レシピ)
【材料】
A
カカオ(チョコレート)75g
菜種油 100cc
豆乳(エデンソイ)120cc
黒糖(きび糖)
B
小麦粉 80g
黒糖100g
マヤナッツパウダー 30g
マヤナッツコーヒー 15g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
アーモンド(飾り用) 9粒
【準備】
Bの材料をあわせてふるっておく。
カカオをフードプロセッサーで細かくしておく。
つぶつぶが残っても大丈夫です。
作り方
1 ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2 1のボウルにパウダー状になったカカオをいれてよく混ぜる。
3 Bを2のボウルに加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
4 型に生地を流し入れ、カードを使って表面をならし、飾り用
アーモンドを等間隔にのせる。
5 200℃のオーブンで15分焼いたら、180℃に下げて8~10分焼く。
竹串をさして生地がついてこなければ、焼き上がり。
6 粗熱をとってから冷蔵庫でさらに冷やし、等分にカットする。
今まで食べたブラウニーで一番美味しかったといわれました。
チョコレートの代わりにカカオを使っていることで
なんとも芳しい大人の味です。くどくなく、さっぱりと
でも深い味です。
冷やす前と冷やしたあとでは、食感が違います。
※豆乳は調整豆乳かエデンソイ。
カカオがなければ、チョコレートでもよい。
黒糖がなければ、きび糖でもよい。
マヤナッツ・ブラウニー