- 強力粉580g
- ライムギ粉70g
- 全粒粉117g
- マヤナッツパウダー27g
- 水500cc
- 塩13g
- ドライイースト15g
- さとうまたはハチミツ15g
1.材料をボールで混ぜ合わせ、まとまるようになったら台の上で約20分こねます。
2.まるめて大きめの容器に入れ、生地が2倍になるまでおいておきます。
(約一時間~一時間半。)
3.成形して、15分寝かせます。
4.パンの焼き上がりを想像して、おいしくなーれ!とクーペを入れ、できれば湿度のある200度のオーブンで焼きます。
5.オーブンの湿度調整が難しい時(小さな耐熱皿などを入れるスペースがない場合は、霧吹きで適当に表面をしめらせます。)
6.オーブンや成形の状態によりますが、焼き時間、50分~60分。
焼きあがったら網の上で冷まします。
マヤナッツをそれほどたっぷり使っていませんが、風味はしっかりしています。
ライ麦粉をコーングリッツにすると、イタリアンのお惣菜によくあう風味にもなります。
※このレシピは家庭用のオーブンがパンパンになるサイズです。分量を半分にして、焼き時間、30分~40分で最初お試ししてみて下さ~い
マヤナッツ・カンパーニュ