【材料】
・国産小強力粉 2カップ
・国産小麦全粒粉 2カップ
・胚芽(グラハム) 0.5カップ
・マヤナッツパウダー 0.5カップ
・マヤナッツコーヒー 小さじ1
・ぬるま湯(25℃-35℃} 200~300cc
・きび糖 大さじ1
・塩 小さじ1.5
・オリーブオイル 小さじ2
・イースト 小さじ2
【作り方】
1. お湯の分量の約半分にイーストを入れ、 溶かす。
2. ボールに、粉をすべてと、砂糖、塩、オリーブオイルを入れ、1.を混ぜる。残りのお湯を少しずつ足しながら、全体がまとまるまで混ぜる。まとまったら、お湯を足すのをやめる。
(季節や室温により、必要なお湯の量は変化します)
3.生地に体重をかけ、伸ばしたり引いたり 方向を変えながら、モチ肌になるまで繰り返す。
4. ぬれ布巾をかぶせ、2~2.5倍になるまで 発酵させる。
5. ガス抜きしてパンの形に成型し、鉄板にのせる。2~2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
6. 230℃で10分、190℃で20~25分 焼く。
マヤナッツ・パン